Sapori di casa 2 – Il plumcake al limone

Per la seconda puntata della serie “ricette di casa mia”: il plumcake al limone preparato da mia sorella Valentina!

Questo plumcake è un perfetto dolce da colazione, soffice, profumatissimo e molto semplice da fare. Inoltre oserei dire che è un dolce light, visto che c’è poco olio.

Cosa c’è di meglio che svegliarsi e cominciare la giornata con il piede giusto, mangiando qualcosa di buono e genuino? Eh sì, in famiglia per la prima colazione spesso ci trattiamo bene con dolci e ciambelle fatti in casa. Diciamolo, le fette biscottate non saziano abbastanza!

Plumcake al limone di Valentina

DSCN0517

Ingredienti

3 uova

200 gr zucchero

1/2 bicchiere olio di semi

1 bicchiere latte

1 grosso limone

200 gr farina

100 gr fecola

1 bustina lievito

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°.

Mescolare con lo sbattitore (o, in mancanza, a mano con buona lena!) le uova e lo zucchero. Aggiungere al composto il mezzo bicchiere di olio, poi il latte, in seguito la buccia grattugiata e il succo del limone.

Aggiungere poi poco alla volta la farina e la fecola setacciate e, infine, il lievito.

Imburrare (o ungere) e infarinare lo stampo da plumcake. Volendo, per rendere il dolce ancora più goloso con una buona crosticina, si può cospargere di zucchero semolato prima di infornare. Cuocere a 180° per circa 30-35 minuti. Lasciar raffreddare e spolverare di zucchero a velo.

La riuscita del plumcake dipende anche dalla qualità dei limoni usati. Meglio prediligere limoni biologici! Una volta l’abbiamo preparato con un limone che avevo personalmente colto da un albero a Ischia e devo dire che il profumo era davvero delizioso e intenso…

Ed ecco, con poco sforzo e poca spesa, un buon dolce profumato e leggero!

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